Отдел биологической регламентации использования родентицидов

Отдел биологической регламентации использования родентицидов
История

Научный базис Инновационного центра по защите растений от массовых вредоносных видов грызунов заложен в ФГБНУ ВИЗР, где научные исследования прикладного значения продолжаются с самого начала его организации (1929 г) по настоящее время. Формирование современного ассортимента, технологий и регламентов применения родентицидов имеет в своей основе изучение вредных видов грызунов, их биологии размножения, питания, закономерностей популяционной динамики.

В числе основоположников этих знаний Оболенский С.И. (1894 – ?). Сергей Иванович проработал в ВИЗРе до 1935 г, его заслуженно считается одним из организаторов и создателей Службы учета грызунов, которая входила в общесоюзную Службу учета вредителей, болезней растений и сорняков.

Фалькенштейн Б.Ю. (1903–1978) – доктор с.-х. наук, профессор, один из ведущих специалистов в области прикладной зоологии в нашей стране. После окончания учебы в ЛГУ (биолого-почвенный факультет, кафедра зоологии позвоночных) более 40 лет работал в ВИЗР, где руководил, созданной им лабораторией зоологии. Защищенная Борисом Юльевичем докторская диссертация «Главнейшие мышевидные грызуны СССР и проблема борьбы с ними в сельском хозяйстве» отражает основные направления его исследований. Б.Ю. Фалькенштейн сформировал школу специалистов по разработке химических родентицидов и технологиям их применения. Один из его учеников доктор с.-х. н., проф., заслуженный деятель науки РСФСР И.Я. Поляков (1912–1992) в рамках лаборатории Прогнозов организовал углубленное изучение вопросов популяционной динамики вредителей растений в том числе и грызунов.

Продолжателем идей Фалькенштейна Б.Ю. по разработке и применению родентицидов стал канд. биологических наук Быковский В.А. (1920-1994). С именем этого исследователя связана разработка отечественных препаратов, соответствующих возрастающим требованиям безопасности. Научное сотрудничество ВИЗР в те годы с Московским химико-технологическим институтом им. Д.И. Менделеева и Институтом органического синтеза Латвии дали отечественному сельскому хозяйству эффективный родентицид Глифтор, не имеющий аналогов. Этот препарат был безопасен для птиц. Под руководством В.А. Быковского были разработаны и внедрены в производство технологии наземного и авиаприменения глифтора (1978-1986). Вместе с тем было положено начало внедрению таких антикоагулянтных препаратов отечественного производства, как хлорфенацон, фторфенацон, этилфенацин и др. Аналоги этих родентицидов в настоящее время занимают лидирующее положение в мировой практике контроля грызунов.

В 80-е и 90-е годы сотрудники института под руководством В.А. Быковского стали авторами передовых разработок гранулированных форм родентицидов.

За прошедшие с тех пор годы вместе с переменами в сельскохозяйственном укладе произошли изменения в ассортименте средств защиты, которые соответствуют современному уровню требований по безопасности. Основная часть работ в этом разделе относится к разработке регламентов безопасного и эффективного применения родентицидных антикоагулянтов второго поколения. Проводятся работы по изучению резистентности целевых грызунов к антикоагулянтным родентицидам. Заложено начало технологиям раннего обнаружения вредителей и точечной обработки с помощью дронов.

О группе

Особенность ассортимента родентицидов всегда была в малом количестве действующих веществ, что определяется их высокой токсичностью для всех теплокровных, включая человека. Поэтому токсикантам отдается предпочтение по косвенным физико-химическим свойствам: летучесть, устойчивость к факторам среды, запаховая и вкусовая распознаваемость, время действия, наличие антидотов. В соответствии с этим, основное положение в ассортименте заняли антикоагулянты крови производные зоокумарина и индандиона. Развитие ассортимента в таких условиях происходит за счет ряда препаративных форм: гранул, брикетов, капсул…

Исследования включают изучение поедаемости приманок разного состава целевыми видами грызунов, развитие резистентности основного вредоносного вида обыкновенной полевки к антикоагулянтам. Такие работы проводятся в лабораторных условиях вивария. В производственных условиях препараты получают завершающую оценку по биологической эффективности в отношении целевых видов с учетом защищаемой культуры, видового сообщества грызунов, их фазы популяционного цикла, гидрометеоусловий. Уделяется внимание технологичности применения той или иной препаративной формы, обеспечению недоступности родентицидов нецелевым теплокровным животным.

Возможности
  1. Анализ на биологическую активность родентицида: сравнение поедаемости, смертности и т.п.
  2. Установление оптимальных норм применения родентицида
  3. Исследования технологий применения родентицидов
  4. Исследования развития резистентности
Сотрудники
Яковлев Анатолий Александрович
Кандидат биологических наук., руководитель отдела биологической регламентации использования родентицидов.
1978 — окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ), кафедра зоологии позвоночных

1984-1989 — старший лаборант, Всесоюзный институт защиты Растений (ВИЗР) лаборатория мониторинга и прогнозов

1989-1994 — младший научный сотрудник, лаборатория фитосанитарного мониторинга и прогнозов ВИЗР

1994 — присвоена степень кандидата биологических наук, ВИЗР

1995-1998 — научный сотрудник Центра биологической регламентации использования пестицидов ВИЗР

1999-2002 — старший научный сотрудник ВИЗР

2003-2013 — ведущий научный сотрудник ВИЗР

2013 по настоящее время — руководитель отдела биологической регламентации использования родентицидов ИЦЗР
Бабич Наталия Васильевна
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, заместитель руководителя отдела биологической регламентации использования родентицидов
1984 — окончила Ленинградский государственный университет (ЛГУ), кафедра зоологии позвоночных

1984-1989 — старший лаборант, ВИЗР

1989-1999 — младший научный сотрудник, лаборатория фитосанитарного мониторинга и прогнозов ВИЗР

1998 — окончила аспирантуру ВИЗР по специальности “Защита растений”

1999-2000 — научный сотрудник лаборатории фитосанитарного мониторинга и прогнозов ВИЗР

2002 — присвоена степень кандидата биологических наук, ВИЗР

2000-2004 — научный сотрудник Центра биологической регламентации и использования пестицидов ВИЗР

2004 по настящее время — старший научный сотрудник отдела биологической регламентации использования родентицидов ИЦЗР, заместитель руководителя